ミートソース スパゲッティ

トマトと野菜のうまみがギュッと詰まったミートソースです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー548kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 合いびき肉
    300g
  • にんじん
    1/3本(約60g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約90g)
  • セロリ
    1/2本(約50g)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • トマトの水煮缶
    1缶(400g)
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 小さじ2/3
  • 少々
  • 150ml
  • スパゲッティ
    320g

作り方

  1. 【1】にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれ細かくみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】をじっくりと炒めます(15分程度)。
  3. 【3】【2】に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼きつけるようによく炒めます。火が通ったら、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、コンソメ、バジル、塩、コショー、水を加え、煮立ったらアクを取ります。
  4. 【4】時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
  5. 【5】スパゲッティを塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、器に盛り、【4】をかけます。
memo
ナツメッグは、ひき肉と相性抜群のスパイスです。ミートソースの他、ハンバーグやミートボールにもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 548kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 18.9g
炭水化物 68.2g
ナトリウム 1015mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品