材料 (4人分)
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合いびき肉300g
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にんじん1/3本(約60g)
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玉ねぎ1/2個(約90g)
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セロリ1/2本(約50g)
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オリーブオイル大さじ1
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トマトの水煮缶1缶(400g)
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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塩小さじ2/3
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少々
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水150ml
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スパゲッティ320g
作り方
- 【1】にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれ細かくみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】をじっくりと炒めます(15分程度)。
- 【3】【2】に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼きつけるようによく炒めます。火が通ったら、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、コンソメ、バジル、塩、コショー、水を加え、煮立ったらアクを取ります。
- 【4】時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
- 【5】スパゲッティを塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、器に盛り、【4】をかけます。
- memo
- ナツメッグは、ひき肉と相性抜群のスパイスです。ミートソースの他、ハンバーグやミートボールにもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 548kcal |
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たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 68.2g |
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ナトリウム | 1015mg |
食塩相当量 | 2.6g |