ミートソース スパゲッティ

  • 調理時間50分
  • エネルギー535kcal
  • 食塩相当量2g

トマトと野菜のうまみがギュッと詰まったミートソースです。

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれ細かくみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】をじっくりと炒めます(15分程度)。
  3. 【3】【2】に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼きつけるようによく炒めます。火が通ったら、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、コンソメ、バジル、塩、コショー、水を加え、煮立ったらアクを取ります。
  4. 【4】時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
  5. 【5】スパゲッティを塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、器に盛り、【4】をかけます。
memo
ナツメッグは、ひき肉と相性抜群のスパイスです。ミートソースの他、ハンバーグやミートボールにもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 535kcal
たんぱく質 26g
脂質 16.4g
炭水化物 66.5g
ナトリウム 757mg
食塩相当量 2g

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