
材料 (2人分)
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鶏もも肉100g
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玉ねぎ大1/4個(75g)
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サラダ油大さじ1
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バター20g
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薄力粉大さじ2
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牛乳200ml
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塩小さじ1/3
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小さじ1/8
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小さじ1/4
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ピザ用ミックスチーズ40g
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適量
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【マカロニ】
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マカロニ60g(乾燥品)
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バター5g
作り方
- 【1】マカロニは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、バター5gをからめておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎをよく炒めたら、バター20gを加え、溶けて全体になじむまで混ぜ合わせます。
- 【3】いったん火を止め、薄力粉を振り入れ、具材にからめるように混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 【4】牛乳、塩、ナツメッグ、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
- 【5】【4】に【1】のマカロニを混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズを散らします。
- 【6】オーブントースターで焼き目がつくまで焼き(約8分)、仕上げにパセリを振ります。
- memo
- ナツメッグは乳製品との相性が良いので、グラタンのほか、シチューやチーズフォンデュの隠し味にもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 544kcal |
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たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 33.0g |
炭水化物 | 36.9g |
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ナトリウム | 698mg |
食塩相当量 | 1.8g |