チキンとマカロニのグラタン

  • 調理時間30分
  • エネルギー544kcal
  • 食塩相当量1.8g

焼きたてアツアツがおいしい簡単グラタンです。この方法ならホワイトソースも失敗なし!

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】マカロニは塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、バター5gをからめておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏肉と薄切りにした玉ねぎをよく炒めたら、バター20gを加え、溶けて全体になじむまで混ぜ合わせます。
  3. 【3】いったん火を止め、薄力粉を振り入れ、具材にからめるように混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 【4】牛乳、塩、ナツメッグ、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  5. 【5】【4】に【1】のマカロニを混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用ミックスチーズを散らします。
  6. 【6】オーブントースターで焼き目がつくまで焼き(約8分)、仕上げにパセリを振ります。
memo
ナツメッグは乳製品との相性が良いので、グラタンのほか、シチューやチーズフォンデュの隠し味にもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 33.0g
炭水化物 36.9g
ナトリウム 698mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品