スパイシーラタトゥイユ

夏にぴったりのホットなラタトゥイユです。パスタにも合います。

  • 調理時間40分
  • エネルギー223kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • なす
    2本
  • ズッキーニ
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    2個
  • さやいんげん
    6本
  • オクラ
    4本
  • トマト
    2個
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2-1
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

  1. 【1】トマトは4cm角、なすは1cm幅の輪切りにして水にさらします。ピーマンは種を取り乱切り、玉ねぎは2cm角、いんげんは3cm長さに切り、オクラは斜め2等分、ズッキーニは1cm幅の輪切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火にかけ、香りがでたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら、ザルに上げたなす、ズッキーニ、ピーマン、さやいんげん、オクラ、塩を加え、油がなじんだらトマト、ガラムマサラを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
memo
少し辛めの味つけです。辛いのが苦手な方はガラムマサラを控えめに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 223kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 13.6g
炭水化物 23.6g
ナトリウム 526mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品