ナスとトマトのハーブマリネ

夏場の調理に活用したい電子レンジで作るマリネです。野菜を変えてアレンジも可能です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー238kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを取って縦に8等分に切り、水にひたしてアクを取ります。
  2. 【2】なすを水から取り出し、水けをきらずに耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで3分30秒加熱し、冷水に取ります。
  3. 【3】トマトは2cm角に切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。イタリアンパセリはみじん切りにし、ディルは葉先を刻んでおきます。
  4. 【4】【A】でマリネ液を作ります。【A】を容器に入れてラップをし、10-15秒加熱して温めます。
  5. 【5】【4】にディルを加え、【2】と【3】に混ぜ合わせます。半分に切ったルッコラを添えます。
memo
冷蔵庫で冷やすと味がなじみ美味しくなります。多めに作ってパスタと合わせてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 238kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 20.1g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 1028mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品