クミン風味のエスニックチャーハン

クミンの香ばしさが食欲をそそる、エスニック風味のチャーハンです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー556kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
  2. 【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて熱し、焦がさないように炒め、香りがたったら卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
  4. 【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムを加えて炒め、塩、コショーを振ってさらに炒めます。フライパンの底が見えるようにご飯を寄せたときに、ご飯粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油、クミン(パウダー)を加えて全体を手早く炒め合わせます。
memo
パラリとした炒飯に仕上げるため、普通~ややかためのごはんを使ってください。冷たすぎると味が入りにくいので、人肌程度の温かさがおすすめ。たくさん作る場合は分けて調理し、一度に作るのは2人前までにして!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 556kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 20.2g
炭水化物 75.7g
ナトリウム 831mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ