 
材料 (2人分)
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白飯400g
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卵2個
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ハム2枚
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長ねぎ10cm
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サラダ油大さじ2
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塩小さじ1/2
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少々
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小さじ1
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醤油小さじ1
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ごま油小さじ1/2
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小さじ1/4
作り方
- 【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
- 【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて熱し、焦がさないように炒め、香りがたったら卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
- 【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムを加えて炒め、塩、コショーを振ってさらに炒めます。フライパンの底が見えるようにご飯を寄せたときに、ご飯粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油、クミン(パウダー)を加えて全体を手早く炒め合わせます。
- memo
- パラリとした炒飯に仕上げるため、普通~ややかためのごはんを使ってください。冷たすぎると味が入りにくいので、人肌程度の温かさがおすすめ。たくさん作る場合は分けて調理し、一度に作るのは2人前までにして!
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 556kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 13.1g | 
| 脂質 | 20.2g | 
| 炭水化物 | 75.7g | 
|---|---|
| ナトリウム | 831mg | 
| 食塩相当量 | 2.2g | 

