
材料 (2人分)
-
白飯400g
-
卵2個
-
ハム2枚
-
長ねぎ10cm
-
サラダ油大さじ2
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
小さじ1
-
醤油小さじ1
-
ごま油小さじ1/2
-
小さじ1/4
作り方
- 【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
- 【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて熱し、焦がさないように炒め、香りがたったら卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
- 【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムを加えて炒め、塩、コショーを振ってさらに炒めます。フライパンの底が見えるようにご飯を寄せたときに、ご飯粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油、クミン(パウダー)を加えて全体を手早く炒め合わせます。
- memo
- パラリとした炒飯に仕上げるため、普通~ややかためのごはんを使ってください。冷たすぎると味が入りにくいので、人肌程度の温かさがおすすめ。たくさん作る場合は分けて調理し、一度に作るのは2人前までにして!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 556kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.1g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 75.7g |
---|---|
ナトリウム | 831mg |
食塩相当量 | 2.2g |