材料 (2人分)
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ゆでだこ足1本
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じゃがいも2個
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【A】
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玉ねぎ1/2個(皮を剥いたもの)
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1枚
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塩小さじ2
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【B】
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小さじ1-2
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少々
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塩少々
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オリーブオイル適宜
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1枝
作り方
- 【1】鍋に湯を沸かし、【A】とたこを入れ、20-30分たこがやわらかくなるまで煮てから、たこを薄く切ります。
- 【2】じゃがいもはよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジに入れ、1個につき5分加熱します。皮をむいて1cm幅に切ります。パセリはみじん切りにしておきます。
- 【3】器にじゃがいもの輪切りを並べその上にたこをのせ【B】を振りかけパセリを散らします。
- memo
- たこと一緒に煮る玉ねぎはたこをやわらかくするために入れますが一緒に食べても甘くて美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 23.9g |
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ナトリウム | 407mg |
食塩相当量 | 1.0g |