
材料 (4人分)
-
牛もも肉ブロック500g
-
1袋
-
熱湯2000ml
-
【香味ソース】
-
小さじ1と1/2
-
セロリ大さじ3(みじん切り)
-
小さじ1と1/2
-
ヨーグルト大さじ6
-
小さじ2/3
-
塩少々
-
大さじ2
-
【つけ合わせ】
-
ブロッコリー1株
-
にんじん1本
作り方
- 【1】沸騰した湯にブーケガルニを入れ、牛肉を15分-20分ゆでます。
- 【2】小房に切ったブロッコリー・ひと口大に切ったにんじんも一緒にゆでます。
- 【3】【香味ソース】は材料を混ぜておきます。(ブラックペッパーはキッチンペーパーの間にはさみ、めん棒でたたき、粗く砕いてから混ぜます。)
- 【4】【1】の牛肉を食べやすい厚さ(0.5mm程度)に切ります。
- 【5】器に【4】の牛肉、【2】のブロッコリー、にんじんを盛りつけ、香味ソースをかけていただきます。
- memo
- ブーケガルニが牛肉のいやな臭みを和らげてくれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 371kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.3g |
脂質 | 23.4g |
炭水化物 | 11.6g |
---|---|
ナトリウム | 424mg |
食塩相当量 | 1.1g |