ナスの山椒味噌炒め

甘めの味噌味を山椒のピリッとした辛味とさわやかな香りが引き締めます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー313kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • なす
    2本
  • 豚ひき肉
    100g
  • ねぎ
    1/4本
  • ごま油
    大さじ2
  • 【A】
  •   砂糖
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1
  •   味噌
    大さじ2
  •   醤油
    小さじ1
  •   水
    大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】なすは輪切りにして水にさらしてアクを抜いておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、ひき肉、水けをよくきったなすを入れて、なすがしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】【2】に【A】とみじん切りにしたねぎを加えて炒め合わせ、器に盛ります。
memo
お好みでさらに山椒を加えるのも◎

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 313kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 20.7g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 1083mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品