ロールキャベツ

定番料理のロールキャベツは、お肉のおいしさが引き立つコンソメ味で

  • 調理時間40分
  • エネルギー497kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

  • キャベツ
    大4枚
  • 薄力粉
    適量
  • ベーコン
    4枚
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • パン粉
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • 1個(Mサイズ)
  • S&Bシーズニング ハンバーグ
    1袋(7.0g)
  • 400ml
  • コンソメ
    1個
  • バター
    10g
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】キャベツはさっとゆでて、芯をそぎ取ります。玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒めて冷まし、パン粉は牛乳にひたしておきます。
  2. 【2】ボウルに合いびき肉、【1】の玉ねぎ、パン粉、溶いた卵、シーズニングを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分にします。
  3. 【3】【1】のキャベツの内側に薄力粉を振って【2】の生地を包み、ベーコンを巻き、つま楊枝で留めます。同じようにして4個作ります。
  4. 【4】小鍋に【3】を並べ、湯、コンソメを加え、ふたをして弱火で煮込みます。仕上げにバターを加え、塩、コショーで味を調えます。
memo
弱火で中心まで火が通るまで煮込みましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 497kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 33.7g
炭水化物 22.5g
ナトリウム 1391mg
食塩相当量 3.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社