材料 (2人分)
- 
白飯400g
 - 
えび100g
 - 
玉ねぎ1/2個
 - 
もやし100g
 - 
卵2個
 - 
きゅうり1/2本
 - 
トマト1/2個
 - 
1袋(6g)
 - 
トマトケチャップ大さじ2
 - 
大さじ1
 - 
サラダ油大さじ2
 
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切り、きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにします。サラダ油大さじ1を使い、目玉焼きを作ります。
 - 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらえび、もやしを加えて炒めます。
 - 【3】白飯を加えて炒め合わせ、シーズニング、トマトケチャップ、魚醤(ナンプラー)で味つけします。器に盛りつけ、目玉焼きをのせ、きゅうりとトマトを添えます。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 634kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 23.7g | 
| 脂質 | 18.5g | 
| 炭水化物 | 89.1g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1263mg | 
| 食塩相当量 | 3.2g | 
