タコライス

沖縄料理として人気のタコライス。シーズニングで簡単に!

  • 調理時間20分
  • エネルギー615kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

  • 【タコミート】
  •  牛ひき肉
    160g
  •  オリーブオイル
    小さじ1/2
  •  水
    100ml
  • 1袋(8.0g)
  • レタス
    2枚
  • トマト
    1/2個
  • 細切りチーズ
    40g
  • 白飯
    200g×2

作り方

  1. 【1】レタスは太めのせん切り、トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を入れて炒めます。シーズニング、水を加えてよく混ぜ合わせ、沸騰したら弱火にして水けがなくなるまで炒めます。
  3. 【3】器に白飯、レタス、トマト、チーズ、【2】のタコミートを盛ります。よく混ぜていただきます。
memo
お好みで目玉焼きをのせても、おいしくお召し上がりいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 615kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 19.2g
炭水化物 79.5g
ナトリウム 651mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品株式会社