バジルたっぷりドライカレー

バジルの風味でいつもの料理が特別な一皿に!

  • 調理時間30分
  • エネルギー538kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】 下準備をします。牛ひき肉は、カレー粉をからめておきます。パプリカはヘタ、種を除き、5mmの角切りにしておきます。
  2. 【2】 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し香りがしてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】 牛挽き肉を加え、表面を焼き固めてからほぐし、ポロポロになるまで炒め、パプリカ、カットトマト、バジルを加えさらに炒めます。
  4. 【4】 端に寄せ、薄力粉・カレー粉を加えて香りが出るまで炒めたら、トマトペーストを加え全体に炒め合わせます。
  5. 【5】 水・コンソメを加え煮込み、水けがなくなってきたらウスターソース・塩・コショーで味を調えます。
  6. 【6】 器にごはんを盛りつけ、【5】をかけ、目玉焼きをのせます。
memo
牛ひき肉の表面を焼き固めてからほぐす事で旨みが閉じ込められ美味しく仕上がります。ごはんをターメリックライスにすると、さらに本格的に。余ったドライカレーを卵と合わせてオムレツにしてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 538kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 19.2g
炭水化物 66.1g
ナトリウム 724mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★Spoon Press