バジルの風味でいつもの料理が特別な一皿に!

- 調理時間30分
- エネルギー538kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
牛ひき肉
200g
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
サラダ油
小さじ2
-
玉ねぎ
みじん切り小1玉
-
パプリカ(黄)
1/4個
-
トマトの水煮缶(カット)
100g
-
小さじ1
-
薄力粉
小さじ2
-
大さじ1
-
トマトペースト
大さじ1
-
水
200ml
-
コンソメ(顆粒)
小さじ2
-
ウスターソース
大さじ1
-
塩
小さじ1/4
-
少々
-
白飯
600g
-
目玉焼き
4個分
材料の基準重量
作り方
- 【1】 下準備をします。牛ひき肉は、カレー粉をからめておきます。パプリカはヘタ、種を除き、5mmの角切りにしておきます。
- 【2】 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し香りがしてきたら、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
- 【3】 牛挽き肉を加え、表面を焼き固めてからほぐし、ポロポロになるまで炒め、パプリカ、カットトマト、バジルを加えさらに炒めます。
- 【4】 端に寄せ、薄力粉・カレー粉を加えて香りが出るまで炒めたら、トマトペーストを加え全体に炒め合わせます。
- 【5】 水・コンソメを加え煮込み、水けがなくなってきたらウスターソース・塩・コショーで味を調えます。
- 【6】 器にごはんを盛りつけ、【5】をかけ、目玉焼きをのせます。
- memo
- 牛ひき肉の表面を焼き固めてからほぐす事で旨みが閉じ込められ美味しく仕上がります。ごはんをターメリックライスにすると、さらに本格的に。余ったドライカレーを卵と合わせてオムレツにしてもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
538kcal |
たんぱく質 |
20.4g |
脂質 |
19.2g |
炭水化物 |
66.1g |
ナトリウム |
724mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:★Spoon Press