セージが香る!クリームソースのハンバーグ

形を作ったハンバーグのたねに、セージの葉をのせて焼きました。風味だけでなく、見た目のかわいらしさも!

  • 調理時間30分
  • エネルギー513kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、容器に取り出し冷ましておきます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜて、2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形にします。
  4. 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。成形したハンバーグに、セージの葉をのせます(ハンバーグ1つにつき葉2枚)。
  5. 【5】フライパンにサラダ油をひき、【4】の両面を、セージがのっている面から強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
  6. 【6】フライパンに残った汁に【クリームソース】の材料を加え、沸騰させすぎないように軽く煮詰め、ハンバーグにかけます。
memo
セージは刻んで玉ねぎを炒める際に加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 513kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 43.1g
炭水化物 5.8g
ナトリウム 665mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ