お弁当におすすめ!カレー風味のハンバーグ

ハンバーグのたね自体にしっかりした味をつけているので、お弁当におすすめ。子供から大人まで人気のカレー風味です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー384kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • ドライパン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    中1/4個
  • バター
    大さじ1
  • 【A】
  •  溶き卵
    1/2個分
  •  塩
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  •  粉チーズ
    大さじ2
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、容器に取り出し冷ましておきます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜて、2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形に整えます。
  4. 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
  5. 【5】フライパンにサラダ油をひき、【4】の両面を強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
memo
粉チーズを加えることで、ソースなしでも冷めてもおいしく食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 384kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 29.0g
炭水化物 2.5g
ナトリウム 652mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ