ミントとパセリのさわやかハンバーグ

ミントとパセリのさわやかだけど主張しすぎない香りがポイントのハンバーグです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、容器に取り出し冷ましておきます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜて、2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形にします。
  4. 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
  5. 【5】フライパンにサラダ油をひき、【4】の両面を強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
  6. 【6】レモンを添え、食べる際に絞ります。
memo
加熱すると全体が縮んで中央が膨れるので、想定する仕上がりの大きさよりも大きく、薄く成形して下さい。火が通ったかどうかの確認は、加熱後に中央に竹串を刺して透明な肉汁が出れば大丈夫です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 27.9g
炭水化物 2.0g
ナトリウム 609mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ