ラー油がおいしいハンバーグ

ラー油とポン酢を合わせたたれで食べる、ごはんのすすむハンバーグです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー388kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • 合いびき肉
    200g
  • ドライパン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 玉ねぎ
    中1/4個
  • バター
    大さじ1
  • 【A】
  •   溶き卵
    1/2個分
  •   塩
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • サラダ油
    適宜
  • 【ラー油ポン酢】
  •   ぽん酢しょうゆ
    大さじ3
  • お好みの量

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、容器に取り出し冷ましておきます。
  3. 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜて、2等分にし、手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形に整えます。
  4. 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
  5. 【5】フライパンにサラダ油をひき、【4】の両面を強火で焼きつけ、ふたをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
  6. 【6】【ラー油ポン酢】を添えます。
memo
お好みで大根おろしを添えるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 388kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 28.9g
炭水化物 6.8g
ナトリウム 1380mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ