材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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乾燥パン粉大さじ3
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牛乳大さじ2
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玉ねぎ中1/4個
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バター大さじ1
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【A】
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溶き卵1/2個分
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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サラダ油適量
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【カクテルソース】
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トマトケチャップ大さじ3
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ウスターソース大さじ1
作り方
- 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、バットや皿などに取り出し冷ましておきます。
- 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ、2等分にします。手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形に整えます。
- 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
- 【5】フライパンにサラダ油を熱し、【4】の両面を強火で焼きつけます。フタをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
- 【6】フライパンに焦げがあれば軽くふきとり、肉汁は残します。【カクテルソース】の材料を加えて混ぜ、軽く煮詰めてハンバーグにかけます。
- memo
- ・加熱すると全体が縮んで中央が膨れるので、想定する仕上がりの大きさよりも大きく、薄く成形して下さい。
・加熱後に中央に竹串を刺して透明な肉汁が出れば、火が通っています。赤い場合は、さらに加熱しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 414kcal |
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たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 28.2g |
炭水化物 | 14.4g |
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ナトリウム | 1195mg |
食塩相当量 | 2.9g |