材料 (2人分)
- 
合いびき肉200g
 - 
乾燥パン粉大さじ3
 - 
牛乳大さじ2
 - 
玉ねぎ中1/4個
 - 
バター大さじ1
 - 
【A】
 - 
溶き卵1/2個分
 - 
塩小さじ1/2
 - 
小さじ1/4
 - 
小さじ1/4
 - 
サラダ油適量
 - 
【カクテルソース】
 - 
トマトケチャップ大さじ3
 - 
ウスターソース大さじ1
 
作り方
- 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。
 - 【2】玉ねぎはみじん切りにし、バターで色づくまで炒めて、バットや皿などに取り出し冷ましておきます。
 - 【3】ボウルに合いびき肉を入れ、【A】と【1】、【2】を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜ、2等分にします。手に薄くサラダ油をつけてそれぞれ1つにまとめ、小判形に整えます。
 - 【4】【3】を左右の手の平に交互に打ちつけ、中の空気を抜き、もう一度小判形に整えます。この時、中央を少しくぼませるように成形します。
 - 【5】フライパンにサラダ油を熱し、【4】の両面を強火で焼きつけます。フタをして、弱火で蒸し焼きにし(火が通るまで5-7分程度)、器に盛ります。
 - 【6】フライパンに焦げがあれば軽くふきとり、肉汁は残します。【カクテルソース】の材料を加えて混ぜ、軽く煮詰めてハンバーグにかけます。
 
- memo
 - ・加熱すると全体が縮んで中央が膨れるので、想定する仕上がりの大きさよりも大きく、薄く成形して下さい。
・加熱後に中央に竹串を刺して透明な肉汁が出れば、火が通っています。赤い場合は、さらに加熱しましょう。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 414kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 22.1g | 
| 脂質 | 28.2g | 
| 炭水化物 | 14.4g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1195mg | 
| 食塩相当量 | 2.9g | 
