おつまみにもオススメ!ラー油でピリ辛肉じゃが

ラー油のごま油の風味とそこに溶け込んだ唐辛子の辛みが甘めの肉じゃがと相性抜群!

  • 調理時間25分
  • エネルギー348kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    中2個
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんじん
    1/2本
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 【煮汁】
  •  水
    300ml
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/2
  •  酒
    大さじ1/2
  •  醤油
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 【仕上げ用】
  •  醤油
    小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
  2. 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
  3. 【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
  4. 【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】の醤油を加えてひと煮立ちさせます。器に盛り、ラー油をかけます。
memo
彩りとして、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 348kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 8.6g
炭水化物 53.2g
ナトリウム 1324mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ