
材料 (2人分)
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じゃがいも中2個
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玉ねぎ中1個
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にんじん1/2本
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豚薄切り肉100g
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【煮汁】
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水300ml
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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砂糖小さじ2
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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【仕上げ用】
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バター10g
作り方
- 【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
- 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
- 【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
- 【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】のバターを加えて溶かし、器に盛ります。
- memo
- 彩りとして、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 318kcal |
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たんぱく質 | 13.0g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 40.2g |
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ナトリウム | 1053mg |
食塩相当量 | 2.5g |