洋風塩肉じゃが~隠し味はナツメッグ♪~

コンソメベースの洋風塩肉じゃがに、ほんのちょっぴり加えたナツメッグがいい働きをしてくれます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー316kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    中2個
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんじん
    1/2本
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 【煮汁】
  •  水
    300ml
  •  コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  •  砂糖
    小さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 少々(小さじ1/8)
  • 【仕上げ用】
  •  バター
    10g

作り方

  1. 【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
  2. 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
  3. 【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
  4. 【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】のバターを加えて溶かし、器に盛ります。
memo
彩りとして、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 316kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 11.6g
炭水化物 40.0g
ナトリウム 1034mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ