ごはんがすすむ!カレー味の肉じゃが

人気のカレー味は、醤油との相性も抜群!ごはんがすすみます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー343kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    中2個
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんじん
    1/2本
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 【煮汁】
    100g
  •  水
    300ml
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/2
  •  酒
    大さじ1/2
  •  醤油
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【仕上げ用】
  •  醤油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
  2. 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
  3. 【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。
  4. 【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】の醤油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
memo
彩りとしてゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 343kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 7.7g
炭水化物 53.8g
ナトリウム 1324mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ