
材料 (2人分)
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スパゲッティ160g
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シーフードミックス200g
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ムール貝4個
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パプリカ1/2個 (赤)
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オリーブオイル大さじ1
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小さじ1/2-1
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トマトペースト大さじ2 (6倍濃縮タイプ)
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水360ml
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ひとつまみ
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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塩少々
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適量
作り方
- 【1】分量の水にサフランを加えて20分程度色出しし、サフラン水を作っておきます。
- スパゲッティは半分に折って大きめのボウルに入れ、適当に手で折っていき、約3cm前後の長さになるように砕きます。パプリカは1cm程度の角切りにし、ムール貝はついている藻や汚れなどを掃除して水洗いしておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら中火にし、【1】の砕いたスパゲッティを加えて、油となじませるように炒めます。油となじんだら、トマトペーストを加えて全体にいきわたるように炒めあわせて、平らにならします。
- 【3】【2】に顆粒コンソメ、塩、【1】のサフラン水を加え、沸騰したら、上にシーフードミックス、パプリカを散らし、ムール貝を並べて9分煮込みます。ふたはせずに、中火のままで煮込みます。
- 途中で水分がなくなってしまったら、弱火にして水を少しずつ足してください。(9分経っても水分が残っているようであれば強火にして水分を飛ばします。)
- 【4】仕上げにイタリアンパセリを散らします。お好みでレモンを絞ってもおいしいです。
- memo
- トマトペーストがなければ、ケチャップでも代用できます。ケチャップ大さじ4を使用し、材料から塩を省きます。さらに、作り方【2】でケチャップを加えたあと、少し長めに炒めて水分を飛ばすようにします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 471kcal |
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たんぱく質 | 29.5g |
脂質 | 9.0g |
炭水化物 | 64.6g |
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ナトリウム | 1198mg |
食塩相当量 | 3.0g |