ソースの鮮やかな黄色が食卓を華やかに彩ります。

- 調理時間30分
- エネルギー406kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(4人分)
-
鯛
90g×4切れ(切り身)
-
塩
少々
-
少々
-
にんにく
2かけ
-
サラダ油
適量
-
バター
適量
-
【キャベツのバター風味】
-
キャベツ
1/2個(せん切り)
-
バター
適量
-
塩
適量
-
適量
-
6枚(みじん切り)
-
【カレー風味のバターソース】
-
白ワイン
大さじ2
-
大さじ1
-
塩
適量
-
適量
-
生クリーム
大さじ4
-
バター
40g
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】 キャベツは塩少々を加えた熱湯でゆで、水けをきってボウルにあけ、熱いうちにバター、塩、コショー、バジルを和えて皿に敷きます。
- 【2】 鍋に白ワインと白ワインビネガー、塩、コショーを入れて火にかけて沸かします。生クリームを加えて再び沸騰したら火を止め、混ぜながらバターを溶かしこみ、仕上げにカレー粉を加えます。
- 【3】 鯛は皮目に切りこみを入れて塩、コショーを振ります。熱したフライパンにサラダ油とバターを入れて、バターが溶けたら鯛を並べ入れます。にんにくを入れて香りを移しながら、鯛の両面をこんがりと焼き、【1】のキャベツの上に盛り、【2】のソースをかけます。
- memo
- おろしにんにくやみじん切りにんにくを使ってもいいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
406kcal |
たんぱく質 |
21.9g |
脂質 |
30.5g |
糖質 |
8.5g |
ナトリウム |
356mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ