ブラックチェリーとマカロンのカーディナル

市販のマカロンも手作りをプラスして、豪華にデコレーション

  • 調理時間40分
  • エネルギー517kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 【ブラックチェリーのマリネ】
  •  ブラックチェリー
    16粒(缶詰)
  •  ブラックチェリーの缶汁
    150ml
  •  砂糖
    30g
  •  レモンの皮
    1/4個分
  • 2個
  •  キルッシュ
    大さじ1-2
  • 【カスタードクリーム】
  •  卵黄
    3個分
  •  砂糖
    50g
  •  薄力粉
    30g
  •  牛乳
    250ml
  • 1/2本
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【フランボワーズソース】
  •  フランボワーズ
    100g(冷凍)
  •  水
    大さじ1-2
  •  砂糖
    大さじ1
  • 【飾り】
  •  フランボワーズ
    16粒
  •  マカロン
    8個
  • 適量
  • オレンジの皮のすりおろし
    適量

作り方

  1. 【1】 鍋にブラックチェリーのマリネの材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。
  2. 【2】 鍋に牛乳と縦に裂いたバニラのさやと種を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、こして鍋に戻し入れます。木ベラで鍋底をこすりながらとろみがつくまで煮て、バットにあけて表面にラップをかぶせ、氷水にあてて冷まします。生クリームと砂糖を泡立て、混ぜ合わせます。
  3. 【3】フランボワーズのソースの材料をミキサーにかけ、なめらかな状態にします。
  4. 【4】皿に【2】を敷き、【1】とフランボアーズ、マカロン、ミント、【2】で使ったバニラのさやを飾り、【3】を添えてオレンジの皮を散らします。
memo
「カーディナル」とは真紅色のこと。見た目にも豪華なひと品です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 517kcal
たんぱく質 89.8g
脂質 23.6g
炭水化物 65.9g
ナトリウム 60mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ