
材料 (4人分)
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【ブラックチェリーのマリネ】
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ブラックチェリー16粒(缶詰)
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ブラックチェリーの缶汁150ml
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砂糖30g
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レモンの皮1/4個分
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2個
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キルッシュ大さじ1-2
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【カスタードクリーム】
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卵黄3個分
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砂糖50g
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薄力粉30g
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牛乳250ml
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1/2本
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生クリーム100ml
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砂糖小さじ2
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【フランボワーズソース】
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フランボワーズ100g(冷凍)
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水大さじ1-2
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砂糖大さじ1
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【飾り】
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フランボワーズ16粒
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マカロン8個
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適量
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オレンジの皮のすりおろし適量
作り方
- 【1】 鍋にブラックチェリーのマリネの材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。
- 【2】 鍋に牛乳と縦に裂いたバニラのさやと種を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めます。ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、こして鍋に戻し入れます。木ベラで鍋底をこすりながらとろみがつくまで煮て、バットにあけて表面にラップをかぶせ、氷水にあてて冷まします。生クリームと砂糖を泡立て、混ぜ合わせます。
- 【3】フランボワーズのソースの材料をミキサーにかけ、なめらかな状態にします。
- 【4】皿に【2】を敷き、【1】とフランボアーズ、マカロン、ミント、【2】で使ったバニラのさやを飾り、【3】を添えてオレンジの皮を散らします。
- memo
- 「カーディナル」とは真紅色のこと。見た目にも豪華なひと品です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 517kcal |
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たんぱく質 | 89.8g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 65.9g |
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ナトリウム | 60mg |
食塩相当量 | 0.1g |