玉ねぎのさっぱりタレ

玉ねぎと酢醤油をベースにしたピリ辛のタレは、アレンジ万能。バーベキューにも鍋にもよく合います。

  • 調理時間10分
  • エネルギー33kcal
  • 食塩相当量4.4g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ
    1/6個
  • 醤油
    50ml
  • 大さじ2と1/3
  • S&B一味唐がらし
    小さじ1/4

作り方

  1. 【1】玉ねぎは、すりおろし、ザルにあけて軽く水けをきります。
  2. 【2】醤油と酢をボウルに合わせて【1】を混ぜ、一味唐がらしを加えます。保存容器に入れておきます。すぐに使えますが、冷蔵庫で1時間ほど休ませると、玉ねぎの辛みが落ち着きます。
memo
一味唐辛子はお好みで加減してください。サラダ油やごま油と合わせれば、ドレッシングになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 33kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 0.0g
炭水化物 4.9g
ナトリウム 1712mg
食塩相当量 4.4g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ