
材料 (3人分)
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牛肉200g(もしくは豚肉 細切り)
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【肉の下味】
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少々
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醤油大さじ1/2
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酒大さじ1/2
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水溶き片栗粉大さじ1/2
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にんにくの芽約80g(約5cmの長さに切る)
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パプリカ(黄)大1/2個(約60g)(縦に細切り)
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パプリカ(赤)大1/2個(約60g)(縦に細切り)
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たけのこの水煮100g(細切り)
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小さじ1
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小さじ1
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【調味料】
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醤油大さじ1
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大さじ1
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酒大さじ1
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砂糖小さじ1
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小さじ1/2
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少々
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小さじ1
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ごま油小さじ1
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サラダ油大さじ2
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(お好みで)
作り方
- 【1】細切りにした肉をボウルに入れ、ブラックペッパー、醤油、酒を加え混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加え、肉にからめます。
- 【2】【調味料】をあらかじめ、混ぜ合わせます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】の肉を炒め、皿に取り出します。
- 【4】再びフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りが出てきたらにんにくの芽、パプリカ、たけのこを加え炒めます。
- 【5】 火が通ったら、【2】の調味料を入れ炒め合わせます。
- 【6】 全体にからまったら、ごま油を入れ軽く混ぜ合わせ、火を止めて水溶き片栗粉を加え、さっとからめます。
- 【7】 器に盛りつけて、お好みで香菜を添えたらできあがりです。
- memo
- ピーマンの代わりに”ニンニクの芽”を使用し、スタミナ満点の一品になりました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 320kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 13.9g |
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ナトリウム | 973mg |
食塩相当量 | 2.5g |