カリカリガーリックの韓国風炒飯

韓国のりと組み合わせれば、香ばしさ×おいしさ2倍です!

  • 調理時間15分
  • エネルギー689kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g(茶碗軽く3杯分)
  • 2個
  • ハム
    30g
  • にんにく
    2かけ
  • 長ねぎ
    15cm
  • サラダ油
    大さじ3
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 少々
  • 少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 韓国のり
    適量

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、スライスしたニンニクを入れて、焦がさないよう弱火のままじっくり炒めます。全体が茶色っぽくなってカリっとなったら取り出します。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟になるまで大きくかき混ぜて取り出します。
  3. 【3】フライパンに白飯を入れて炒め、ほぐれてきたらハム、長ねぎを入れ、鍋肌に醤油、コチュジャンを加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】卵を入れて火を止め、塩・コショーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛りつけ、上からカリカリガーリックと小さくちぎった韓国のりを振りかければ出来上がり。
memo
カリカリガーリックは旨みや香ばしい香りだけでなく食感まで楽しめ、色々な料理に大活躍です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 689kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 32.0g
炭水化物 80.6g
ナトリウム 684mg
食塩相当量 1.8g

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