作り方
- 【1】じゃがいもはよく洗って皮をむかずに縦に6等分に切って水にさらし、水けをよくきります。
- 【2】揚げ油にローズマリーを入れて火にかけ、ローズマリーが茶色く上がったら取り出します。
- 【3】【2】の揚げ油でじゃがいもを揚げます。程良く色づいたら、いったん取り出し、油をきってから二度揚げします。
- 【4】揚げたてのじゃがいもに、塩とブラックペッパーを振り、取り出しておいたローズマリーの葉をパラパラと全体にまぶします。
- memo
- じゃがいもは二度揚げすると、外がカリッとした仕上がりに。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 165kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.2g |
| 脂質 | 6.9g |
| 炭水化物 | 23.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 197mg |
| 食塩相当量 | 0.5g |
