ローズマリーフライドポテト

ローズマリーオイルで揚げるだけで、自慢のフライドポテトになることでしょう。

  • 調理時間15分
  • エネルギー165kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもはよく洗って皮をむかずに縦に6等分に切って水にさらし、水けをよくきります。
  2. 【2】揚げ油にローズマリーを入れて火にかけ、ローズマリーが茶色く上がったら取り出します。
  3. 【3】【2】の揚げ油でじゃがいもを揚げます。程良く色づいたら、いったん取り出し、油をきってから二度揚げします。
  4. 【4】揚げたてのじゃがいもに、塩とブラックペッパーを振り、取り出しておいたローズマリーの葉をパラパラと全体にまぶします。
memo
じゃがいもは二度揚げすると、外がカリッとした仕上がりに。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 6.9g
炭水化物 23.8g
ナトリウム 197mg
食塩相当量 0.5g

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