ピリ辛のうなぎときゅうりでごはんが進みます

- 調理時間10分
- エネルギー223kcal
- 食塩相当量2.0g
材料
(2人分)
-
うなぎの蒲焼
1尾
-
きゅうり
1本
-
小さじ1/2
-
長ねぎ
3cm
-
小さじ1
-
【A】
-
醤油
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
水
大さじ1
-
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1/2
-
薄力粉
小さじ1/3
-
ごま油
小さじ2
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】うなぎは2cm幅に切り、きゅうりは両端を落とし、縦に半分に切って1cm幅の斜め切りにします。長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、みじん切りにんにくを入れ、香りが出てきたら豆板醤を加え軽く炒めます。
- 【3】きゅうり、うなぎの順に加えて炒め、合わせた【A】を全体にからめます。器に盛り、花椒を振っていただきます。
- memo
- きゅうりは炒めすぎないように注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
223kcal |
たんぱく質 |
13.3g |
脂質 |
15.2g |
炭水化物 |
6.8g |
ナトリウム |
765mg |
食塩相当量 |
2.0g |
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