
材料 (2人分)
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じゃがいも中2個
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豚薄切り肉100g
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玉ねぎ中1個
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にんじん1/2本
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【煮汁】
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水300ml
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粉末だし(和風)小さじ1/2
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酒大さじ1/2
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砂糖大さじ3
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醤油大さじ2
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小さじ1/2
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【仕上げ用】
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醤油小さじ1
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
- 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
- 【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。途中アクを取り除きます。
- 【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】の醤油を加えてひと煮立ちさせます。
- memo
- 彩りがほしい場合は、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。しらたきを加えたい時は、下ゆでをして、肉の後に加えます。煮ものは、煮上がったあと一度冷ますと味がしみ込みますので、再加熱の方がおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 302kcal |
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たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 52.4g |
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ナトリウム | 1320mg |
食塩相当量 | 3.4g |