基本の肉じゃが

家庭によって味つけや作り方も様々な肉じゃがですが、炒めずに煮込む方法をご紹介

  • 調理時間25分
  • エネルギー302kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    中2個
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 玉ねぎ
    中1個
  • にんじん
    1/2本
  • 【煮汁】
  •  水
    300ml
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/2
  •  酒
    大さじ1/2
  •  砂糖
    大さじ3
  •  醤油
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 【仕上げ用】
  •  醤油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして水にさらし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします(根元は残したまま)。にんじんは縦半分に切ってから乱切りにします。
  2. 【2】鍋に【煮汁】の材料を入れ、【1】の野菜を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除きます。火を弱めて10-15分煮込みます。
  3. 【3】豚薄切り肉を4cm長さにカットして、広げながら【2】に加え、やや火を強めて5-6分煮ます。途中アクを取り除きます。
  4. 【4】じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、【仕上げ用】の醤油を加えてひと煮立ちさせます。
memo
彩りがほしい場合は、ゆでたさやいんげんを添えてもよいでしょう。しらたきを加えたい時は、下ゆでをして、肉の後に加えます。煮ものは、煮上がったあと一度冷ますと味がしみ込みますので、再加熱の方がおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 302kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 3.3g
炭水化物 52.4g
ナトリウム 1320mg
食塩相当量 3.4g

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