骨付きチキンのイタリアンホイル焼き

ワイルドな骨付きチキンにトマトとチーズをのせ、ハーブ風味で焼きあげました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー305kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は骨に沿って包丁を入れ、骨のまわりの肉を少し広げます。さらに、肉の厚い部分に切り落とさない程度に包丁を入れて火が通りやすくしておきます。味付塩こしょうを全体に振り、手で押さえて肉にしっかり下味をつけます。
  2. 【2】網の上にのせて両面を焼きます。八割ほど火を通しておきます。
  3. 【3】鶏肉全体が包める大きさのアルミホイルを各2枚用意し、フレッシュハーブローズマリーを2本置き、その上に鶏肉を皮の方を上にしてを置きます。アルミホイルを二重にしてしっかり包み、再び網の上にのせて5分焼きます。一度、アルミホイルを開き、溶けるチーズとトマト、バジルの葉を枝からはずして適宜上にのせ、再びしっかり閉じて5分焼きます。
  4. 【4】アルミホイルをはずして器に移し、加熱していないハーブを添えます。
memo
アウトドア料理の場合、味付けは少し濃いめに!アルミホイルごと器に盛っても良いでしょう。フライパンを使う場合は、オリーブオイルで表面を焼きつけてからローズマリーを入れ、アルミホイルでフライパンを覆って弱火で蒸し焼きし、途中でチーズ、トマト、バジルをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 305kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 21.2g
炭水化物 2.0g
ナトリウム 229mg
食塩相当量 0.6g

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