
材料 (2人分)
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グリーンアスパラガス6本
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パプリカ(赤)1/2個
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小さじ1/4
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オリーブオイル大さじ3
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大さじ1
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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少々
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1枝
作り方
- 【1】アスパラは、かたい部分を切り落とし、下1/4を皮むき器で薄く皮をむきます。ガクの下部のかたいものだけ切り取り、半分の長さに切ります。パプリカは1cm幅に切り、半分の長さに切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、アスパラを炒め、続いてパプリカを加えて炒め、塩を加えます。火からおろし、オリーブオイルごとバットに移します。
- 【3】【2】に白ワインビネガー、ブラックペッパー(あらびき)、ローレルパウダーを加えて野菜にからめるように混ぜ、ディルの葉をちぎって加えます。そのまま冷ましてから器に盛ります。
- memo
- 冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくなります。作り置く場合は、冷蔵庫で2日程度までです。長く漬けるとアスパラの色が悪くなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 181kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 3.1g |
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ナトリウム | 501mg |
食塩相当量 | 1.3g |