アスパラとパプリカのマリネ

作り置きができ、ワインにも合うので、パーティーにも向いています。

  • 調理時間20分
  • エネルギー181kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】アスパラは、かたい部分を切り落とし、下1/4を皮むき器で薄く皮をむきます。ガクの下部のかたいものだけ切り取り、半分の長さに切ります。パプリカは1cm幅に切り、半分の長さに切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、アスパラを炒め、続いてパプリカを加えて炒め、塩を加えます。火からおろし、オリーブオイルごとバットに移します。
  3. 【3】【2】に白ワインビネガー、ブラックペッパー(あらびき)、ローレルパウダーを加えて野菜にからめるように混ぜ、ディルの葉をちぎって加えます。そのまま冷ましてから器に盛ります。
memo
冷蔵庫で冷やすと、より一層美味しくなります。作り置く場合は、冷蔵庫で2日程度までです。長く漬けるとアスパラの色が悪くなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 18.2g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 501mg
食塩相当量 1.3g

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