トマトとバジルのさっぱり炊き込みライス

相性ぴったりのトマトとバジルを使った、つけ合わせにぴったりのさわやかなライスです

  • 調理時間60分
  • エネルギー338kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルに上げておきます。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅の短冊切り、ミニトマトは縦半分に切ります。顆粒コンソメは熱湯で溶いてスープを作っておきます。バジルは洗って水けをきり、1cm角程度に刻みます。
  2. 【2】鍋にバターと玉ねぎを入れてさっと炒め、ホワイトペッパーを軽く振り、米を入れて焦がさないように2分ほど炒めます。
  3. 【3】炊飯器に、炒めた米と玉ねぎ、ミニトマト、ベーコン、スープ、白ワインビネガーを入れて、通常通り炊飯します。(炊き込みごはん設定がある炊飯器の場合、そちらを使用)
  4. 【4】炊き上がったら塩で味を調え、刻んだバジルを加え、全体にさっと混ぜます。バジルを飾ってできあがり。
memo
バジルはフレッシュの色と香りを生かして、食べる直前にさっと混ぜるのがポイントです。薄味で、ビネガーでさっぱりと仕上げているので、お肉のプレートの付け合わせなどにおすすめ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 338kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 4.7g
炭水化物 64.6g
ナトリウム 307mg
食塩相当量 0.8g

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