
材料 (4人分)
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10枚程度(飾り分除く)
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白米カップ2
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ミニトマト15個
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玉ねぎ1/4個
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ベーコン2枚
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バター大さじ2
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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熱湯400ml
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大さじ1
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塩適宜
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適量
作り方
- 【1】白米は洗ってザルに上げておきます。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅の短冊切り、ミニトマトは縦半分に切ります。顆粒コンソメは熱湯で溶いてスープを作っておきます。バジルは洗って水けをきり、1cm角程度に刻みます。
- 【2】鍋にバターと玉ねぎを入れてさっと炒め、ホワイトペッパーを軽く振り、米を入れて焦がさないように2分ほど炒めます。
- 【3】炊飯器に、炒めた米と玉ねぎ、ミニトマト、ベーコン、スープ、白ワインビネガーを入れて、通常通り炊飯します。(炊き込みごはん設定がある炊飯器の場合、そちらを使用)
- 【4】炊き上がったら塩で味を調え、刻んだバジルを加え、全体にさっと混ぜます。バジルを飾ってできあがり。
- memo
- バジルはフレッシュの色と香りを生かして、食べる直前にさっと混ぜるのがポイントです。薄味で、ビネガーでさっぱりと仕上げているので、お肉のプレートの付け合わせなどにおすすめ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 338kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 64.6g |
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ナトリウム | 307mg |
食塩相当量 | 0.8g |