ミルクレープ

オーブンがなくてもできるクレープ生地を重ねたケーキです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー374kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

  • ★18cmのフライパン
  • 薄力粉
    150g
  • 少々
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 無塩バター
    大さじ1
  • 3個
  • グラニュー糖
    小さじ2と1/2
  • 牛乳
    350ml
  • 【A】
  •  卵黄
    1個分
  •  牛乳
    150ml
  •  グラニュー糖
    大さじ3
  •  薄力粉
    大さじ2
  • 3cm
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • いちご
    適宜(飾り用)
  • 葉10枚
  • ホイップクリーム
    50ml(飾り用)
  • グラニュー糖
    小さじ1

作り方

  1. 【1】生地を作ります。バターは電子レンジで40秒加熱し、溶かしておきます。粉と塩、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
  2. 【2】ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で混ぜます。溶かしバター、牛乳の順に加えながらさらに混ぜます。粉をもう一度ふるいながら少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。生地をこし器でこし、ラップをかけ30分休ませます。
  3. 【3】【A】の材料でカスタードクリームを作ります。小さめのボウルにグラニュー糖と薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、そこへ卵黄を加えて混ぜ、牛乳を少しずつだまにならないように加えながら混ぜていきます。
  4. 【4】バニラビーンズをさやからこそげだし【3】に加え、600Wのレンジで2分加熱します。いったん取り出して泡立て器でよく混ぜ、再びレンジで2分加熱これを2回繰り返します。バットに取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 【5】フライパンを中火で熱してサラダ油を薄く敷き、おたまに軽く一杯の生地を流し入れ、表面が乾いたら裏返し10秒ほど焼いたら取り出します。これを繰り返します。
  6. 【6】生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、【4】のクリームと混ぜ合わせ、冷めた生地に薄く塗り、生地を重ねていきます。仕上げに生クリーム、カットしたいちご、ミントで飾りつけをします。
memo
ケーキはよく冷やしてから切ると断面がきれいにきれいに切れます。仕上げの作業はお子さんもご一緒に楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 374kcal
たんぱく質 10.0g
脂質 18.8g
炭水化物 39.4g
ナトリウム 132mg
食塩相当量 0.4g

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