
材料 (4人分)
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白飯500g(炊きたてのもの)
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グリンピース50g(生)
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塩少々
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ごま油大さじ2
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S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)ひとつまみ
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しらす干し30g
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桜えび30g(釜あげ)
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醤油大さじ2と1/2
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ねぎ1/2本(みじん切り)
作り方
- 【1】グリンピースは塩を加えた熱湯でゆで、鍋ごと水にあててそのままゆっくり冷まします。
- 【2】フライパンにごま油を熱して輪切り唐辛子を炒めます。香りがでてきたら、しらす干し、桜えびを入れて炒め、醤油、塩で味つけをします。
- 【3】白飯に水けをきった【1】、【2】、ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
- memo
- 桜えびは釜あげが手に入らなければ、乾燥のものを使ってください。その場合は量を控えめにしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 304kcal |
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たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 50.4g |
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ナトリウム | 874mg |
食塩相当量 | 2.2g |