シラスと桜エビの混ぜごはん

ごま油で風味とコクがプラスされ、唐辛子のピリ辛の風味がアクセント

  • 調理時間20分
  • エネルギー304kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 白飯
    500g(炊きたてのもの)
  • グリンピース
    50g(生)
  • 少々
  • ごま油
    大さじ2
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • しらす干し
    30g
  • 桜えび
    30g(釜あげ)
  • 醤油
    大さじ2と1/2
  • ねぎ
    1/2本(みじん切り)

作り方

  1. 【1】グリンピースは塩を加えた熱湯でゆで、鍋ごと水にあててそのままゆっくり冷まします。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱して輪切り唐辛子を炒めます。香りがでてきたら、しらす干し、桜えびを入れて炒め、醤油、塩で味つけをします。
  3. 【3】白飯に水けをきった【1】、【2】、ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛ります。
memo
桜えびは釜あげが手に入らなければ、乾燥のものを使ってください。その場合は量を控えめにしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 304kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 6.7g
炭水化物 50.4g
ナトリウム 874mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ