根菜のピクルス

彩り豊かで華やか!おもてなし料理の前菜としてもおすすめ。

  • 調理時間35分
  • エネルギー452kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • れんこん
    100g
  • 細ごぼう
    1本
  • 長ねぎ
    1本
  • セロリ
    1本
  • ヤングコーン
    8本
  • ズッキーニ
    1本
  • 小玉ねぎ
    8個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/2個
  • 大根
    1/4本
  • にんじん
    1本
  • カリフラワー
    1/2個
  • ※野菜類は全種類揃わなくても、又季節によって変えてもよいです。
  • 【マリネ液】
  •  レモンの絞り汁
    100ml
  •  MAILLE白ワインビネガー
    40ml
  •  エキストラバージンオリーブオイル
    250ml
  •  塩
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ2と1/2
  • ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 1枚

作り方

  1. 【1】れんこんは皮をむき5-6cmの輪切りに、細ごぼうは洗って5cm長さに切りさらに縦半分に、長ねぎは5cm長さに、セロリはスジを引いて幅1cm長さ5cmくらいにします。ズッキーニは縦四つ割にして長さ5cmに切り、小玉ねぎは皮をむき半割りに、パプリカは種を取って幅1cmに、だいこんとにんじんは皮をむきシャトー切りに、カリフラワーは小房に分けておきます。
  2. 【2】ふたのできる底の広い大鍋に【マリネ液】を入れ、強火で沸騰させて泡立て器でかき混ぜ、【1】の野菜を一度に加えます。強火のまま鍋を揺らし、木しゃもじで上下返してマリネ液を全体にからめます。
  3. 【3】再度沸騰したら、ふたをしてフツフツ音がするくらい中火で5分蒸し煮にします。火を止め、ふたを取り鍋ごと自然に冷まします。
  4. 【4】密封容器に移し、冷蔵庫で保存します。1日1回くらいゆすって味をからめましょう。3日目からおいしく、1週間はコリコリした歯ごたえの良い状態が続きます。
memo
3日目くらいからおししくいただけます。

※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 452kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 31.9g
炭水化物 37.4g
ナトリウム 783mg
食塩相当量 1.9g

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