
材料 (4人分)
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れんこん100g
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細ごぼう1本
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長ねぎ1本
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セロリ1本
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ヤングコーン8本
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ズッキーニ1本
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小玉ねぎ8個
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パプリカ(赤・黄)各1/2個
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大根1/4本
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にんじん1本
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カリフラワー1/2個
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※野菜類は全種類揃わなくても、又季節によって変えてもよいです。
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【マリネ液】
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レモンの絞り汁100ml
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MAILLE白ワインビネガー40ml
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エキストラバージンオリーブオイル250ml
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塩大さじ1
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砂糖大さじ2と1/2
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ひとつまみ
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ひとつまみ
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ひとつまみ
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1枚
作り方
- 【1】れんこんは皮をむき5-6cmの輪切りに、細ごぼうは洗って5cm長さに切りさらに縦半分に、長ねぎは5cm長さに、セロリはスジを引いて幅1cm長さ5cmくらいにします。ズッキーニは縦四つ割にして長さ5cmに切り、小玉ねぎは皮をむき半割りに、パプリカは種を取って幅1cmに、だいこんとにんじんは皮をむきシャトー切りに、カリフラワーは小房に分けておきます。
- 【2】ふたのできる底の広い大鍋に【マリネ液】を入れ、強火で沸騰させて泡立て器でかき混ぜ、【1】の野菜を一度に加えます。強火のまま鍋を揺らし、木しゃもじで上下返してマリネ液を全体にからめます。
- 【3】再度沸騰したら、ふたをしてフツフツ音がするくらい中火で5分蒸し煮にします。火を止め、ふたを取り鍋ごと自然に冷まします。
- 【4】密封容器に移し、冷蔵庫で保存します。1日1回くらいゆすって味をからめましょう。3日目からおいしく、1週間はコリコリした歯ごたえの良い状態が続きます。
- memo
- 3日目くらいからおししくいただけます。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 452kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 37.4g |
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ナトリウム | 783mg |
食塩相当量 | 1.9g |