パリパリ美味しくサラダ

- 調理時間25分
- エネルギー172kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(4人分)
-
レタス
1/2個
-
1袋
-
トマト
完熟のものを1-2個
-
ナチュラルチーズ(シュレッドタイプ)
カップ1
-
大さじ1
-
ちりめんじゃこ
大さじ4-5
-
【ドレッシング】
-
MAILLE種入りマスタード
小さじ1
-
レモンの絞り汁
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
少々
-
オリーブオイル
大さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】レタスは水で洗って水けをきり食べやすい大きさにちぎります。ベビーリーフは洗って水けをきり、トマトは皮を湯むきして大きめのさいの目にします。レタス、ベビーリーフ、トマトをサラダボウルに盛り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】ホットプレート(フライパンでも可)にナチュラルチーズの刻んだもの(シュレッドタイプ)を大さじ1をのせ、溶けてきたら、ちりめんじゃこ約小さじ1とタイムひとつまみをのせ、焦がさないように注意しながら焼きます。返せるぐらいに焼けたらひっくり返して、反対側もカリッとするまで焼きます。*ホットプレートで焼くと温度のむらが少なく、また返しやすいので一度に何枚も焼けて便利。
- 【3】ドレッシングを作ります。オリーブオイル以外の材料を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 【4】テーブルにのせる直前に、【2】のチーズを【1】のサラダの上に飾り、【3】のドレッシングをかけていただきます。
- memo
- チーズのガレットは早くからサラダ野菜の上にのせておくとしんなりとしてしまい、ドレッシングも各自の皿に取り分けたあとでかけた方が、カリカリ感が味わえます。タイムはフレッシュでもOKです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
172kcal |
たんぱく質 |
8.4g |
脂質 |
13.6g |
炭水化物 |
3.8g |
ナトリウム |
368mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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