ベーコンと水ダコのガーリックライス

炊飯器を使うので失敗が少ないガーリックライスです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー663kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにバターを熱し、おろしにんにく、ハバネロペッパーを入れて香りを出し、玉ねぎとベーコンを加えてしんなりとするまで炒めます。水だこ、白米を加えて軽く炒め、炊飯器に入れてスープを加え、塩コショーで味を調えて炊き上げます。
  2. 【2】芽キャベツは塩ゆでして四つ割りにし、カリフラワーもゆでて小房に分けます。
  3. 【3】器に【1】を盛りつけ、【2】とお好みで、にんじんチップを散らし、マーシュを添え、オリーブオイルをかけます。
memo
水だこがない場合はゆでだこでも。仕上げのオリーブオイルはエキストラバージンを使うと一層おいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 663kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 19.9g
糖質 96.7g
ナトリウム 753mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ