キャベツとミートソースのキャセロール

きれいな切れ目はまるでケーキのようです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー426kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】キャベツはゆでて葉をはがし、ザルに並べて粗熱をとります。
  2. 【2】ボウルに【詰め物】の材料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 【3】耐熱皿にベーコンを少し重なるように並べ、キャベツを何枚か広げて【2】を1/3量をのせます。これを2回繰り返し、キャベツを折り返してかぶせ、上にベーコンをのせます。
  4. 【4】【トマトソース】を作ります。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒め、トマトの水煮缶をつぶしながら加えて、塩コショーで味を調えます。
  5. 【5】【3】の上に【4】のトマトソースをのせ、端からスープをそそぎ、200度のオーブンで約30分焼きます。切り分けて盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。
memo
ナツメッグはひき肉やキャベツの加熱時に生じる匂いを抑えてくれるスパイスです。ハンバーグなどに加えるとおいしさがアップ!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 426kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 27.0g
炭水化物 24.4g
ナトリウム 424mg
食塩相当量 1.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ