
材料 (4人分)
-
【鶏つみれ】
-
鶏ひき肉200g
-
赤だし味噌30g
-
卵1/2個
-
少々
-
大根10cm長さ
-
れんこん10cm長さ
-
ごぼう1本
-
ねぎ1本
-
しょうが10g
-
サラダ油適量
-
酢少々
-
【煮汁】
-
水1400ml
-
薄口醤油大さじ2
-
2枚
-
10粒
-
適量
作り方
- 【1】【鶏つみれ】の材料をよく混ぜ合わせてタネを作ります。
- 【2】大根とれんこんは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦4-6等分します。皮をこそげたごぼうとねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにします。れんこんとごぼうは酢水にさらしておきます。
- 【3】【2】の野菜をサラダ油でザッと妙めて取り出します。
- 【4】同じ鍋に【煮汁】を合わせて中火でひと煮立ちさせ、【1】のタネをスプーンで適宜すくい取って加え、火が通って浮き上がってきたら、【3】の野菜を戻して煮込み、器に盛り、練りからしを添えていただきます。
- memo
- 冬が旬の根菜を使うことで、体の中から温まります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 5.5g |
糖質 | 18.4g |
---|---|
ナトリウム | 1017mg |
食塩相当量 | 2.58g |