鶏つみれの和風ポトフ

鶏つみれにローレルの香りがほんのり、根菜もとろーりとろける温かさ

  • 調理時間50分
  • エネルギー181kcal
  • 食塩相当量2.58g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【鶏つみれ】の材料をよく混ぜ合わせてタネを作ります。
  2. 【2】大根とれんこんは皮をむいて長さを半分に切り、さらに縦4-6等分します。皮をこそげたごぼうとねぎは5cm長さに切り、しょうがは薄切りにします。れんこんとごぼうは酢水にさらしておきます。
  3. 【3】【2】の野菜をサラダ油でザッと妙めて取り出します。
  4. 【4】同じ鍋に【煮汁】を合わせて中火でひと煮立ちさせ、【1】のタネをスプーンで適宜すくい取って加え、火が通って浮き上がってきたら、【3】の野菜を戻して煮込み、器に盛り、練りからしを添えていただきます。
memo
冬が旬の根菜を使うことで、体の中から温まります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 5.5g
糖質 18.4g
ナトリウム 1017mg
食塩相当量 2.58g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード