花椒をピリリと効かせた中華風タレでさっぱりと…

- 調理時間20分
- エネルギー239kcal
- 食塩相当量3.9g
材料
(4人分)
-
豚もも肉薄切り
320g
-
湯
1500ml
-
酢
40ml
-
きゅうり
2本
-
ねぎ
1本
-
適宜
-
【タレ】
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
サラダ油
大さじ1
-
ねぎ
1本(みじん切り)
-
醤油
100ml
-
酒
100ml
-
砂糖
大さじ2
-
ごま油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、酢を加えた熱湯でゆでて冷水に取ります。冷めたものはすぐに取り出して水けをきっておきます。
- 【2】きゅうりは縦に1-2mmの厚さにスライスし、冷水につけてパリッとさせます。ねぎもせん切りにして冷水にさらしておきます。
- 【3】【タレ】を作ります。鍋にサラダ油を熱しておろしにんにく、唐辛子、ねぎを炒めます。火を止めて残りのタレの材料を加え、冷めたらごま油を加えます。
- 【4】器に水けをきった【2】のきゅうりを敷き、【1】の豚肉、【2】のねぎ、香菜をのせて【3】のタレを添えます。
- memo
- 豚もも肉のかわりに、豚バラ肉でもおいしく作れます。また、花椒がなければ、山椒の粉でも代用可能です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
239kcal |
たんぱく質 |
20.4g |
脂質 |
9.5g |
糖質 |
10.6g |
ナトリウム |
1533mg |
食塩相当量 |
3.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ