キュウリと豚スライス肉のしゃぶしゃぶサラダ

花椒をピリリと効かせた中華風タレでさっぱりと…

  • 調理時間20分
  • エネルギー239kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、酢を加えた熱湯でゆでて冷水に取ります。冷めたものはすぐに取り出して水けをきっておきます。
  2. 【2】きゅうりは縦に1-2mmの厚さにスライスし、冷水につけてパリッとさせます。ねぎもせん切りにして冷水にさらしておきます。
  3. 【3】【タレ】を作ります。鍋にサラダ油を熱しておろしにんにく、唐辛子、ねぎを炒めます。火を止めて残りのタレの材料を加え、冷めたらごま油を加えます。
  4. 【4】器に水けをきった【2】のきゅうりを敷き、【1】の豚肉、【2】のねぎ、香菜をのせて【3】のタレを添えます。
memo
豚もも肉のかわりに、豚バラ肉でもおいしく作れます。また、花椒がなければ、山椒の粉でも代用可能です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 239kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 9.5g
糖質 10.6g
ナトリウム 1533mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ