鶏レバーとキャロットのサラダ

女性に不足しがちな鉄分やビタミンAを、手軽においしくサラダでとりましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー260kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏レバーは軽く水洗いしてひと口大に切り、塩、五香粉で下味をつけます。フライパンにオリーブオイルを熱しておろしにんにく、種を除いた唐辛子を加え、下味をつけた鶏レバーを炒めます。火が通ったら、バルサミコビネガーを加えて煮詰め、みじん切りにしたスィートバジルをまぶして冷やします。
  2. 【2】にんじんは皮をむき、チーズ用のおろし金でおろすか、包丁で細切りにします。ミニトマトは縦に4つに切り、ねぎは細く切り冷水につけ、白髪ねぎを作っておきます。
  3. 【3】ボールに【ドレッシング】の材料を合わせてよく混ぜ、【2】のにんじんとミニトマト、みじん切りにした玉ねぎとスィートバジル、パセリを加えてよく和えます。
  4. 【4】皿にサラダ菜を敷き、【3】をのせて、中央に鶏レバーを盛りつけ、水けをきった白髪ねぎをのせます。
memo
栄養分などが一緒に流れてしまうので、レバーの洗い過ぎに注意しましょう

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 19.9g
糖質 7.2g
ナトリウム 543mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ