里いものドーナツ

里いもを練りこんだ不思議な食感のドーナツです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー125kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】バターは冷蔵庫から出して室温でやわらかくし、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2-3回ふるっておきます。
  2. 【2】里いもは、洗って皮つきのままやわらかく蒸し、熱いうちに皮をむいて裏ごしにかけます。
  3. 【3】ボウルに【1】のバターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ加え、クローブと【2】も入れて混ぜ合わせます。
  4. 【4】全体によく混ざったら、牛乳を少しずつ加えてのばし、【1】の粉を加えて木ベラでサックリと混ぜ合わせます。
  5. 【5】絞り袋に星形の口金をつけ、【4】の生地を詰めて10cm角に切ったクッキングシートの上に丸く絞り出します。
  6. 【6】油を160度に熱し、【5】を紙ごと裏返しにしてすべり込ませ、紙をそっとはがして、ときどき生地を裏返しながらきつね色になるまで揚げます。色よく揚がったら、充分に油をきり、熱いうちにシナモンシュガーをまぶします。
memo
蒸した里いもは分量の牛乳の半分とともにフードプロセッサーにかければ簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 125kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 7.8g
糖質 11.1g
ナトリウム 20mg
食塩相当量 0.1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード