里いもを練りこんだ不思議な食感のドーナツです。

- 調理時間40分
- エネルギー125kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(8人分)
-
【生地】
-
里いも
300g
-
薄力粉
150g
-
ベーキングパウダー
小さじ1
-
砂糖
50g
-
卵
1個
-
バター
30g
-
牛乳
200ml
-
少々
-
適量
-
サラダ油
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】バターは冷蔵庫から出して室温でやわらかくし、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2-3回ふるっておきます。
- 【2】里いもは、洗って皮つきのままやわらかく蒸し、熱いうちに皮をむいて裏ごしにかけます。
- 【3】ボウルに【1】のバターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。溶いた卵を少しずつ加え、クローブと【2】も入れて混ぜ合わせます。
- 【4】全体によく混ざったら、牛乳を少しずつ加えてのばし、【1】の粉を加えて木ベラでサックリと混ぜ合わせます。
- 【5】絞り袋に星形の口金をつけ、【4】の生地を詰めて10cm角に切ったクッキングシートの上に丸く絞り出します。
- 【6】油を160度に熱し、【5】を紙ごと裏返しにしてすべり込ませ、紙をそっとはがして、ときどき生地を裏返しながらきつね色になるまで揚げます。色よく揚がったら、充分に油をきり、熱いうちにシナモンシュガーをまぶします。
- memo
- 蒸した里いもは分量の牛乳の半分とともにフードプロセッサーにかければ簡単です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
125kcal |
たんぱく質 |
1.6g |
脂質 |
7.8g |
糖質 |
11.1g |
ナトリウム |
20mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード