ハーブクッキー

どなたにも喜ばれる味わい。ハーブの飾りをつけたオリジナルクッキーはいかが?

  • 調理時間50分
  • エネルギー408kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】薄力粉と塩を合わせ、2-3回ふるっておきます。
  2. 【2】ボウルに室温にもどしたバターとグラニュー糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで泡立て、卵黄、ローズマリー、アニスシードを加えてよく混ぜます。
  3. 【3】【2】に【1】の粉類を加え、木ベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 【4】ラップの上に【3】の生地を取り、直径4-5cmの棒状にして、冷蔵庫で約1時間ねかせます。
  5. 【5】【4】の生地を7mmの厚さに切り分け、180度のオーブンで約15分焼きます。途中でクッキーに焼き色がついたらいったんオーブンから出し、溶いた卵白を塗ってピンクペッパーとスペアミント、ディル、チャービルの葉を飾り、もう1度卵白を塗ってオーブンに戻し、表面を乾かす程度に1-2分焼きます。
memo
ハーブは色がかわりやすいのでクッキーを焼き上げておき、のせたら乾かす程度に焼きます。
約25枚のクッキーが出来上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 408kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 21.7g
糖質 45.5g
ナトリウム 16mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○フレッシュハーブクッキング