
材料 (5人分)
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薄力粉200g
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塩少々
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無塩バター120g
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グラニュー糖80g
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卵黄1個分
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小さじ2
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小さじ2
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【飾り】
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卵白1個分
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適宜
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適宜
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適宜
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適宜
作り方
- 【1】薄力粉と塩を合わせ、2-3回ふるっておきます。
- 【2】ボウルに室温にもどしたバターとグラニュー糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで泡立て、卵黄、ローズマリー、アニスシードを加えてよく混ぜます。
- 【3】【2】に【1】の粉類を加え、木ベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 【4】ラップの上に【3】の生地を取り、直径4-5cmの棒状にして、冷蔵庫で約1時間ねかせます。
- 【5】【4】の生地を7mmの厚さに切り分け、180度のオーブンで約15分焼きます。途中でクッキーに焼き色がついたらいったんオーブンから出し、溶いた卵白を塗ってピンクペッパーとスペアミント、ディル、チャービルの葉を飾り、もう1度卵白を塗ってオーブンに戻し、表面を乾かす程度に1-2分焼きます。
- memo
- ハーブは色がかわりやすいのでクッキーを焼き上げておき、のせたら乾かす程度に焼きます。
約25枚のクッキーが出来上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 408kcal |
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たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 21.7g |
糖質 | 45.5g |
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ナトリウム | 16mg |
食塩相当量 | 0g |