
材料 (4人分)
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【A】
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薄力粉90g
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ベーキングパウダー小さじ1と1/2
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小さじ2/3
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小さじ1/8
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小さじ1/2
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大さじ1/2
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【B】
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卵黄Mサイズ4個分
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三温糖70g
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サラダ油50ml
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【C】
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卵白Mサイズ5個分
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三温糖20g
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【しょうがジャム】
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しょうが50g
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三温糖70g
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水200ml
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2個
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生クリーム100ml
作り方
- 【1】【A】は混ぜてふるいにかけ、アニスシードを混ぜます。
- 【2】ボウルに【B】を白くなるまで泡立て、サラダ油を混ぜ合わせます。
- 【3】別のボウルに【C】をしっかり泡立てメレンゲを作ります。
- 【4】【2】に【3】の1/3量を加え、【1】の粉を少しずつ加えます。さらに、【3】の残りを泡をつぶさないように加えて混ぜます。
- 【5】型に流し入れ160-170度のオーブンで40分焼きます。
- 【6】【しょうがジャム】を作ります。しょうがは薄切りにして水にさらし、他の材料と一緒にとろみがつくまで弱火で煮ます。
- 【7】型から出したケーキを切り、七分立てにした生クリーム、しょうがのジャムを添えます。
- memo
- シフォンケーキは焼き上がったら型ごと逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型から出します。添える生クリームには、お好みで砂糖を少量加えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 480kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 22.3g |
糖質 | 58.2g |
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ナトリウム | 110mg |
食塩相当量 | 0.3g |