スパイシーシフォンケーキ~しょうがジャム添え

甘いアニスシードの香りただようシフォンケーキです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー480kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【A】は混ぜてふるいにかけ、アニスシードを混ぜます。
  2. 【2】ボウルに【B】を白くなるまで泡立て、サラダ油を混ぜ合わせます。
  3. 【3】別のボウルに【C】をしっかり泡立てメレンゲを作ります。
  4. 【4】【2】に【3】の1/3量を加え、【1】の粉を少しずつ加えます。さらに、【3】の残りを泡をつぶさないように加えて混ぜます。
  5. 【5】型に流し入れ160-170度のオーブンで40分焼きます。
  6. 【6】【しょうがジャム】を作ります。しょうがは薄切りにして水にさらし、他の材料と一緒にとろみがつくまで弱火で煮ます。
  7. 【7】型から出したケーキを切り、七分立てにした生クリーム、しょうがのジャムを添えます。
memo
シフォンケーキは焼き上がったら型ごと逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型から出します。添える生クリームには、お好みで砂糖を少量加えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 480kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 22.3g
糖質 58.2g
ナトリウム 110mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ