鶏肉のパプリカ煮

つけ合わせのマッシュポテトに、ソースやお肉のうまみをからめていただきます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー461kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は食べやすく切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。
  2. 【2】厚手の鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、白ワイン、トマトジュース、スープ、チリーペッパー、パプリカ、鶏肉、ホワイトペッパーを加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら10分ほど煮込みます。
  3. 【3】マッシュポテトを作ります。じゃがいもはやわらかくゆでて皮をむき細かくつぶして、バター、牛乳、生クリームを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調え、火からはずしてハムを混ぜます。
  4. 【4】【2】は塩、ホワイトペッパーで味を調えて盛りつけパセリを散らし、マッシュポテトとお好みで塩ゆでをしたオクラを添えます。
memo
鶏もも肉は骨つきのものを使えばさらにこくのある仕上がりになります。パプリカはたっぷりと使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 461kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 29.1g
糖質 22.1g
ナトリウム 842mg
食塩相当量 2.1g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード