
材料 (4人分)
-
グリンピース200g
-
玉ねぎ1/2個(薄切り)
-
薄力粉大さじ1
-
バター大さじ1
-
スープ400ml
-
1枝
-
少々
-
塩少々
-
少々
-
牛乳400ml
-
生クリーム50ml
作り方
- 【1】鍋にバターを熱し、玉ねぎの薄切りを炒め、薄力粉を振り入れてしばらく弱火で炒め、グリンピース、スープ、マジョラム、サボリー、ホワイトペッパーを入れて、アクを取りながら煮込みます。
- 【2】【1】の粗熱をとってからミキサーにかけて一度こし、牛乳でのばして温め、塩、ホワイトペッパーで調味します。
- 【3】【2】を冷やして器に盛り、グリンピース、生クリーム少々を加えます。
- memo
- グリンピースのほか、アスパラガスやそら豆、かぼちゃでもおいしく作れます。器の下に氷を敷くとよく冷え、見た目にもさわやかです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 8.4g |
糖質 | 16g |
---|---|
ナトリウム | 111mg |
食塩相当量 | 0.2g |