グリンピースのポタージュ

レストラン風!鮮やかな緑が目にもおいしいポタージュです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー178kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋にバターを熱し、玉ねぎの薄切りを炒め、薄力粉を振り入れてしばらく弱火で炒め、グリンピース、スープ、マジョラム、サボリー、ホワイトペッパーを入れて、アクを取りながら煮込みます。
  2. 【2】【1】の粗熱をとってからミキサーにかけて一度こし、牛乳でのばして温め、塩、ホワイトペッパーで調味します。
  3. 【3】【2】を冷やして器に盛り、グリンピース、生クリーム少々を加えます。
memo
グリンピースのほか、アスパラガスやそら豆、かぼちゃでもおいしく作れます。器の下に氷を敷くとよく冷え、見た目にもさわやかです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 8.4g
糖質 16g
ナトリウム 111mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○フレッシュハーブクッキング