材料 (4人分)
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【A】
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セロリ1本分(葉のみ)
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玉ねぎ1/4個
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にんじん1/4個
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赤ワイン100ml
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牛肉ブロック600g
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サラダ油小さじ2
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【B】
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塩800g
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卵白1個分
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大さじ2
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大さじ2
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大さじ2
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小さじ2
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小さじ2
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スープ200ml
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赤ワイン100ml
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大さじ3
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生クリーム大さじ4
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塩少々
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少々
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白米カップ2
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バター大さじ1と1/2
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【C】
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塩小さじ1
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少々
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赤ワイン300ml
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水150ml
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1枚
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あんず6個
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プルーン4個
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レモンの皮1/3個分(すりおろし)
作り方
- 【1】粗みじん切りした【A】と赤ワインを加えたマリネ液に、牛肉を2-3時間漬け込みます。フライパンを熱しサラダ油で、牛肉全体に焼き色をつけます。マリネ液はとっておきます。
- 【2】【B】をよく混ぜ合わせたら、【1】の全体をおおい、220度のオーブンで35-40分焼きます。
- 【3】ソースを作ります。スープに【1】で作ったマリネ液を加えて煮詰め、半量になったら1回こして赤ワインを加え、さらに煮詰めます。マスタード、生クリームを加え塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【4】赤ワインライスを作ります。米を洗ってザルに上げ、バターで炒めます。【C】を加え混ぜて炊きます。途中、蒸気があがってきたら1/4に切ったあんずとプルーンを加えます。炊き上がったらレモンの皮を混ぜます。
- 【5】【1】の焼けた牛肉を切って、【3】のソースと赤ワインライスを添えます。
- memo
- 牛肉をマリネするときは、ファスナーつきのビニール袋を使うと常に全体が浸って効果的です。
料理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 930kcal |
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たんぱく質 | 36.2g |
脂質 | 43.6g |
糖質 | 78.8g |
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ナトリウム | 945mg |
食塩相当量 | 2.3g |