牛肉のソルト焼き 赤ワインライス添え

ハーブをふんだんに加えた牛肉の塩釜焼き。色鮮やかな赤ワインライスを添えて。

  • 調理時間60分
  • エネルギー930kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】粗みじん切りした【A】と赤ワインを加えたマリネ液に、牛肉を2-3時間漬け込みます。フライパンを熱しサラダ油で、牛肉全体に焼き色をつけます。マリネ液はとっておきます。
  2. 【2】【B】をよく混ぜ合わせたら、【1】の全体をおおい、220度のオーブンで35-40分焼きます。
  3. 【3】ソースを作ります。スープに【1】で作ったマリネ液を加えて煮詰め、半量になったら1回こして赤ワインを加え、さらに煮詰めます。マスタード、生クリームを加え塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  4. 【4】赤ワインライスを作ります。米を洗ってザルに上げ、バターで炒めます。【C】を加え混ぜて炊きます。途中、蒸気があがってきたら1/4に切ったあんずとプルーンを加えます。炊き上がったらレモンの皮を混ぜます。
  5. 【5】【1】の焼けた牛肉を切って、【3】のソースと赤ワインライスを添えます。
memo
牛肉をマリネするときは、ファスナーつきのビニール袋を使うと常に全体が浸って効果的です。
料理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 930kcal
たんぱく質 36.2g
脂質 43.6g
糖質 78.8g
ナトリウム 945mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ