パーティーミートローフ

切り口からゆで卵とブロッコリーがのぞきます。ナツメッグとブラックペッパーをきかせて。

  • 調理時間45分
  • エネルギー477kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはサラダ油でしんなりとするまで炒め、パン粉は牛乳をかけてしめらせておきます。
  2. 【2】ボウルに【A】の材料をすべて入れてよく練り合わせ、ラップの上に平らに広げます。
  3. 【3】ゆで卵とゆでたブロッコリーを中心に置き、手前をラップごと持ち、のり巻きの要領で一気にひき肉の端と端を合わせるように巻き込み、形を整えます。
  4. 【4】天板に薄くサラダ油を塗り、ミートローフをころがしながらラップをはずします。合わせ目を下にして置き、サラダ油をかけて200度のオーブンに入れます。途中で2-3回天板に流れた肉汁をかけながら約30分焼きます。
  5. 【5】指で押してみて弾力があり、竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば焼き上がり。
  6. 【6】2cmほどの厚さに切って盛りつけ、お好みでクレソンとラディッシュの薄切りを飾ります。
memo
ナツメッグは湿気を吸いやすいのでしっかりふたをして保存し、湯気の上でふったりしないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 477kcal
たんぱく質 28.6g
脂質 33.7g
炭水化物 11.5g
ナトリウム 232mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品