 
材料 (4人分)
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玉ねぎ1/2個分(みじん切り)
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サラダ油大さじ1
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パン粉40g
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牛乳60ml
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【A】
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合いびき肉400g
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塩小さじ3/5
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小さじ1/3
- 
小さじ1/3
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卵1個
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ゆで卵3個
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ブロッコリー1/2株
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サラダ油大さじ3-4
作り方
- 【1】玉ねぎはサラダ油でしんなりとするまで炒め、パン粉は牛乳をかけてしめらせておきます。
- 【2】ボウルに【A】の材料をすべて入れてよく練り合わせ、ラップの上に平らに広げます。
- 【3】ゆで卵とゆでたブロッコリーを中心に置き、手前をラップごと持ち、のり巻きの要領で一気にひき肉の端と端を合わせるように巻き込み、形を整えます。
- 【4】天板に薄くサラダ油を塗り、ミートローフをころがしながらラップをはずします。合わせ目を下にして置き、サラダ油をかけて200度のオーブンに入れます。途中で2-3回天板に流れた肉汁をかけながら約30分焼きます。
- 【5】指で押してみて弾力があり、竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば焼き上がり。
- 【6】2cmほどの厚さに切って盛りつけ、お好みでクレソンとラディッシュの薄切りを飾ります。
- memo
- ナツメッグは湿気を吸いやすいのでしっかりふたをして保存し、湯気の上でふったりしないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 477kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 28.6g | 
| 脂質 | 33.7g | 
| 炭水化物 | 11.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 232mg | 
| 食塩相当量 | 0.6g | 

