鮭のホイル包み焼き タイム風味

ホイルをあけるとハーブの香り。ふっくら蒸し焼きにされた鮭ときのこがおいしい。

  • 調理時間30分
  • エネルギー206kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】しめじは小房に分け、ブロッコリーも小房に分けて熱湯でかためにゆでます。じゃがいもは皮をむいて2-3つに切り、水にさらします。
  2. 【2】生鮭は塩、ホワイトペッパー、タイムを振り、バターを塗ったホイルにのせ、しめじ、ブロッコリーを添えてローレルをのせ、ホイルの口を閉じます。
  3. 【3】じゃがいもは、やわらかくゆで、粉ふきいもにし、塩、ホワイトペッパーを振ります。
  4. 【4】【2】をオーブントースターか、230度のオーブンに入れて10-15分焼きます。
  5. 【5】皿に盛ってじゃがいもとお好みでレモン、ラディッシュを添えて、パセリを散らします。
memo
シチューなどの煮込み料理には欠かせないタイムとローレル。常備しておくと役立つスパイスです。
ローレルは軽く切れ込みを入れて使いましょう。ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 206kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 7.6g
炭水化物 14g
ナトリウム 292mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品